Представься пожалуйста, где ты живёшь, чем ты занимаешься?
Меня зовут Екатерина Беспалова, я живу в городе Тромсё в Норвегии, вот уже 10 лет. Я занимаюсь развитием русско-норвежских отношений в области культуры и искусства, в частности, а точнее в Баренц регионе. В основном проекты касаются театрального искусства: то есть это самодеятельное театральное искусство и профессиональное.
В качестве кого ты выступаешь в этих проектах и почему они тебе интересны?
Ответ на этот вопрос можно растянуть на 10 лет, потому что эти 10 лет и дали такой результат. Я актриса. Закончила Петербуржскую Академию на Моховой и очень этим гордилась и радовалась, но мало чего происходило в этом регионе в Тромсё, в частности. Мало проектов, в которых я могла бы участвовать как двуязычная актриса, по крайне мере, хотя бы по-русски, пока учила язык. Я поняла, что надо самой что-то делать, чтобы оставаться в профессии. У меня есть ещё одно образование – режиссёрское, поэтому поле интересов обрисовалось само собой. Самодеятельное театральное искусство – это проекты, где сотрудничают самодеятельные актёры, организации, самодеятельные группы, драматические кружки, театральные школы, например в Мурманске. И я в этих проектах как правило театральный переводчик, администратор, ведущий проекта, создатель проекта, ну и режиссёр, конечно, театральный педагог.
Есть ли проекты, в которых тебе не хотелось бы принимать участие? Может есть неприятный опыт?
Хороший вопрос. Потому что мы не всегда знаем что хотим, но в данном случае я всегда знаю, что хочу, прислушиваясь к себе и думая об этом. Но вот что «я не хочу» – такого вопроса не возникало, потому что я сама решаю, какие проекты создаю, но я думаю есть несколько тем, в которые я бы не хотела быть вовлечена. Это религия и политика. Не потому, что я считаю, что в чём - то права или не права, а потому что считаю, что в этих темах в принципе нет правых и не правых. Это скользкая дорожка и она никогда не приводит ни к чему хорошему. Всегда будут разногласия, и это касается тематики, а что касается самого содержания проекта, то я категорически принципиально и целенаправленно избегаю какой-либо пропаганды, неважно чего, даже чего-то очень сильно хорошего, как мне кажется и так далее, неважно. Тем более, если я работаю с двумя сотрудничающими странами.
Как вам кажется, что самое главное для продюсера проектов на две страны и что нужно учесть?
Самое главное лежит на поверхности, и как мне кажется – это язык. В моих проектах, которые я организовываю, которые создаю и в которых участвую есть такой принцип «Язык не должен быть барьером». Незнание языка не должно быть барьером, мы привыкли к тому, что общий язык английский, но я против этого, так как это не родной язык ни для норвежской стороны, ни для российской стороны и, чтобы языковой барьер не был фильтром отсеивающим автоматически, например ценные и интересные идеи для участия в проектах. Поэтому язык – это очень важный момент, именно норвежский и русский для того, чтобы разговаривать и с норвежцами, и с русскими на родном языке и пытаться получить от людей максимальное количество знаний, умений и навыков, которые пригодились бы в данном проекте. Язык — это инструмент и для организаторов проекта и для развивающего идею, это краеугольный камень. И главное помнить, что даже одинаковое предложение буквально переведенное может пониматься совершенно по-разному, и есть тысячи примеров, когда люди не понимали друг друга, хотя всё переведено. Cultural back ground различный, что тут нужно разбираться в тонкостях и деталях. И знать, что недопонимание – это самое главное слово. Мы ждём, что тебя никто и никогда правильно не поймёт, так как ты это представляешь, поэтому всё должно быть максимально просто как дверной проём. Каждый передающий человек усложняет эту информацию. Я, как начинающий человек идею, стараюсь её минимально усложнить. И даже в этом случае всегда накручиваются круги недопониманий. Проект должен быть простой, как для объяснения ребёнку. Усложнится он в процессе реализаций.
Где Вы находите партнёров?
Это ещё одна сложность. Так как я прожила 30 лет в России, 17 лет в Мурманске, потом в Вологде, в Петербурге почти 10 лет, то связи появились. У меня даже получается сеть связей, на которую я ориентируюсь. Они меня выводят на другие связи. Но я вижу это как проблему. Получается один и тот же бульон. Спектр возможностей в Баренц регионе огромный, столько людей, возможностей, идей, что иногда просто жалко, что не знаешь, как расшириться. Хотя Баренц секретариат очень помогает в этом, у них есть конторы в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, но этого недостаточно. Я столкнулась с тем, что люди об этом виде сотрудничества не знают. Поэтому связи в основном свои, и случайные, иногда по интернету, через google.
Вы здорово организовываете свои проекты, а Вы соглашаетесь участвовать в чужих проектах? Как Вас пригласить?
Мне можно позвонить по телефону, написать сообщение на телефон, на Facebook, можно и в ВКонтакте. Через интернет набрать «Рюно театр Екатерина Тромсё» – я всегда за встречи, за создание нового и интересного.