Баба-яга:
переосмысление образа
Выставка Дарьи Кувайской «Моревна»
Галерее GMOTart
В начале 2022 года в Зеленограде в галерее GMOTart открылась выставка Дарьи Кувайской «Моревна». В иллюстрациях русской народной сказки «Марья Моревна» молодому художнику-постановщику удалось создать совершенно новый образ знакомого всем с детства сказочного персонажа – Бабы-яги.

Ни для кого не секрет, что из года в год кино рассказывает одни и те же
истории. Привычные герои и злодеи играют свои роли в рамках тридцати
шести сюжетных коллизий Жоржа Польти. В разных декорациях любовь
преодолевает все препятствия или герой спасает весь мир. И каждый раз это
вызов не только для режиссера, но и для художника-постановщика.

24.01.2022 | Автор текста: Яна Завьялова

Обратимся к народным сказкам. Казалось бы, здесь очевидно намного больше материала, с которым может работать художник. Искрящийся деталями мир Шерлока Холмса, который Артур Конан Дойл создал за три десятка лет, меркнет на фоне вселенной Бабы-яги, за плечами которой несколько столетий жизни в сказках славянских народов. Несмотря на это, у зрителей есть абсолютно разные лондонские детективы в исполнении Василия Ливанова, Бенедикта Камбербэтча или Роберта Дауни-младшего, в то время как Баба-яга в кино – это всегда одна и та же старушка со скверным характером и колдовскими способностями. Первым делом, конечно, вспоминается неподражаемый Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу аж в четырех советских киносказках, последняя из которых вышла в 1972 году. С тех пор старушка из избушки на курьих ножках не раз появлялась на экране. В «Трех богатырях» от анимационной студии «Мельница», в семейной комедии «Последний богатырь» и даже во втором сезоне «Ведьмака». И хотя в сериале от Netflix Баба-яга превратилась в персонажа по имени Волет Меир, она осталась все той же старухой с копной седых волос, одетой в серые лохмотья.
Однако образ Бабы-яги можно сделать намного интереснее. Как писал Владимир Пропп в своих исследованиях волшебной сказки, существует три основных образа этой колдуньи: дарительница, похитительница и воительница. Последний тип можно встретить в сказке «Марья Моревна» (в
сборнике А.Н. Афанасьева). В этом произведении Баба-яга живет за огненной рекой и владеет стадом самых быстрых на свете кобылиц. Вокруг ее дома стоят «двенадцать шестов, на одиннадцати шестах по человечьей голове, только один незанятый». После таких слов сложно представить, что на порог дома выйдет скрюченная старушка. Нет, эта Баба-яга должна завораживать своей силой и страшной красотой. Именно такой образ смогла создать молодой художник-постановщик Дарья Кувайская в серии иллюстраций к сказке «Марья Моревна».
Посмотрите на привычную колдунью и на Бабу-ягу Дарьи. Да она на коне! Зрителя прежде всего сбивают с толку ярко-зеленые волосы, которые закрывают ее лицо, делая персонаж менее человечным. Мы увидим только искаженный рот ведьмы, когда ее будет разрывать ярость, потому что Иван-царевич украл у нее жеребенка. На голове Бабы-яги нет привычного серого платочка, ее венчает красная кичка – древнерусский женский головной убор с рогами, который придает образу еще большую демоничность. Вместо серых лохмотьев Дарья одела колдунью в белую рубаху, вышитые узоры на которой перекликаются с девичьей праздничной одеждой Воронежской
губернии второй половины XIX века. Образ воительницы завершают штаны и надетая поверх укороченная понёва (элемент русского народного костюма, шерстяная юбка): допустимая вольность в историческом костюме, коль скоро речь идет о сказочном персонаже.

Вместо привычного серого Дарья предлагает зрителю белый и красный: белая рубашка и штаны, красная кичка, узоры на одежде и, наконец, даже руки Бабы-яги. Да, на одной из иллюстраций мы видим кусочек мертвенно-серого лица, но руки сделаны пугающе красными. Они словно залиты кровью тех, чьи головы насажены на шесты вокруг ведьминого дома.

Глубокое погружение в текст и изучение национального костюма позволили Дарье Кувайской создать по-настоящему новый образ Бабы-яги. Приятно думать, насколько богаче могут стать киномиры, если художники-постановщики будут выходит за рамки шаблонов при создании знакомых сказочных персонажей.

Автор текста: Яна Завьялова
Made on
Tilda